小心購物資料外洩詐騙

    標題:小心購物資料外洩詐騙

    發布時間:2010/2/2 下午 05:08:18


    防騙-[網購個資外洩篇]

    一、此種詐騙手法皆假冒電視購物或網路購物台客服人員來電,通知其前次購物ATM轉帳操作不當或填寫收貨付款單據時勾選錯誤,導致爾後每個月會從帳戶內持續扣款相同款項之金額,並與其核對前次消費之交易物品名稱、金額等各種資料,之後會詢問民眾目前所持用為何金融機構之金融卡名稱、電話,過不久即假冒銀行電話號碼(竄改來電號碼成銀行客服電話)來電,表示若沒有持該金融卡至ATM操作解除動作,將會設定成分期扣款,造成民眾誤以為會分成12期扣一年,遂依對方指示以英文操作ATM解除設定而遭詐騙,當民眾發現帳戶內金額有短少而向匯出金融機構查詢,確認並無上述通知,才察覺已遭詐騙。
    二、分期付款方式需本人親自向銀行櫃台辦理或以信用卡授權付款才會有分期付款方式,且金融提款機也無解除分期付款等錯誤設定的功能,民眾千萬不要誤信電話所說內容而去ATM操作,以免遭詐騙而得不償失。

    案例:一名住於台北市陳姓被害人接到電話,歹徒假冒銀行客服聲稱被害人之前在(MOMO購物台)購買東西,匯款時在ATM 按到約定轉帳分期扣款,要趕快去取消,被害人一時不察,按照對方指示操作ATM轉出29999元。

    詐騙電話關鍵字:

    1、向您核對購買商品日期、金額! 

    2、說您收商品時簽單錯誤! 

    3、帳戶設定錯誤,變成分期付款!

    4、晚間12點後開始扣款! 

    5、要去自動提款機取銷分期付款設定!

    自動提款機沒有取銷分期付款功能!

    預防購物個資外洩詐騙,請牢記「一聽、二掛、三查」!

    反詐騙小叮嚀:

    一聽!聽清楚這個電話說什麼?是否有以上關鍵字  

    二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話不讓歹徒繼續控你的情緒。  

    三查!快撥165反詐騙專線查證!將剛才聽到的電話內容告訴165。 


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2