小心援交詐騙

    標題:小心援交詐騙

    發布時間:2009/7/28 上午 09:45:10


    詐騙集團成員利用網路聊天室和民眾搭訕,待套取基本資料(如工作地點、聯絡電話及姓名、出生...等)後,再謊稱自己是在學學生(並貼上他人照片)且有兼作援交,並主動邀約是否想尋求刺激,若有意願,則要求民眾親至ATM辨認是否具有軍警身分,倘若歹徒已取得民眾詳盡基本資料或遭側錄之視訊影像,如果當下拒絕或不從時,歹徒即會自稱是黑道兄弟對其加以恐嚇,佯稱其握有該民不法之事證,並將對其展開報復或公布其不雅照片,如此不斷電話騷擾,造成其心理恐懼,因而受制於對方的威脅之下,往往任由宰割。
    預防之道:
    現今網路上充斥色情詐欺手法,大都經由網路聊天室及即時通訊軟體作為詐欺管道,歹徒多誘騙民眾操作提款機轉帳,關鍵在於向民眾謊稱提款機可辨認操作者職業身分,要求民眾操作提款機,目的在欺騙民眾匯款,且郵局及銀行ATM只能提供提款、轉帳及存款等功能,實無法經由操作來確認身分。若民眾被騙操作提款機而轉出款項,歹徒會再次來電謊稱所轉之款項造成該歹徒之帳戶遭凍結,而要求該民眾負責繼續操作提款機或匯款,以至遭受二次詐騙或延續詐騙。因此,若發現類似手法,應當立即前往警察機關或去電165專線報案。

    案例:新竹科學園區擔任工程師的簡先生因一時好奇上網找援交妹,他與5名分別扮演不同角色的歹徒周旋,遭設計以操作自動提款機故障為由,將自己銀行帳戶設定語音約定轉帳,結果痛失340萬元;彰化陳先生到高雄出差,遇歹徒搭訕,要求他配合做援交業蹟,被騙往賓館房間,半騙半恐嚇將金融卡及密碼交給歹徒,遭盜領1萬6000元。警方呼籲,援交詐騙一定會結合恐嚇,若遇到要求操作自動提款機,或是軟硬兼施要求交出金融卡,就一定是詐騙,千萬勿因一時好奇操作自動提款機,也不可輕易將金融卡與密碼交給陌生人,遇到恐嚇情境應當機立斷迅速報警,以免遭歹徒操控而被騙傷財。
     

    詐騙關鍵字:1、女網友主動邀約見面!  2、見面前要去自動款機!  3、以自動提款機滙援交費!  4、要辨識身分(非軍人或警察在釣魚)!  5、黑道分子恐嚇要配合更正錯誤!

    反詐騙小叮嚀:1、網友相約見面前,要求操作自動提款機就是詐騙!  2、自動提款機沒有身分辨識功能!  3、一旦發現自動提款機操作出錯,或遇到恐嚇,應立刻撥打165反詐騙專線報案。 

                                                                                                                 

     


     


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市 忠孝東路一段7號 
報案電話:165 # 2 
傳真:886-2-28216753