網購族愛撿便宜遭詐騙,警方偵破新型態第三方支付詐欺集團

    2/26/2017

    標題:網購族愛撿便宜遭詐騙,警方偵破新型態第三方支付詐欺集團

    副標題:網購族愛撿便宜遭詐騙,警方偵破新型態第三方支付詐欺集團

    發布時間:2016/12/12 上午 11:37:30


    為有效打擊網路拍賣購物詐騙,強力執行全國「加強打擊詐欺犯罪專案」,本局偵查第九大隊清查165反詐騙平台7至10月間露天網拍詐欺案件,發現犯嫌以游○皓為首之網拍第三方支付詐欺集團,利用露天拍賣網站,分別創設「qwwq558」、「daewsdw」、「uuaasow」及「afeeassa」等多組帳號,張貼低於市價之進口名牌免治馬桶蓋、移動式冷氣及無線吸塵器等動輒新臺幣1至2萬餘元之高價物品,俟不知情被害人下標匯款後,再誆以商品進口時程延誤、卡關等不同理由拖延,至被害人遲遲未收到商品,始驚覺受騙。
     
    案經臺灣臺中地方法院檢察署歲股黃元亨檢察官指揮專案小組,經數個月追查見時機成熟,與臺中市政府警察局刑事警察大隊、烏日分局、彰化縣警察局芳苑分局及臺北市政府警察局中正第一分局等專案人員持搜索票,分別前往犯嫌游○皓、周○豪、張○誠等人住處搜索,當場查獲作案手機5支、人頭身分證影本8份、人頭帳戶提款卡3張以及贓款換購之dyson無線吸塵器3組等贓證物,初步統計逾50人受騙,不法所得逾百萬。
     
    專案小組指出,游○皓等人之詐欺集團,不時更換上網地、通訊門號以躲避查緝,除創立大量帳號洗評價外,還利用拍賣網站之第三方支付帳戶認證漏洞,並看準被害人希望快速取得貨品之心態,提供虛擬帳戶供匯款而均未設定使用第三方支付之「延遲撥款」之功能,錯失最後一道防詐關卡,再以代購、進口延遲等話術不斷拖延,其實一經匯款犯嫌便立即將贓款自虛擬帳戶轉出或向其他賣家交易購買高單價商品後轉售變現,經檢警鍥而不捨持續追查,掌握明確犯罪事證將其查緝到案,全案詢後依刑法詐欺罪嫌將游嫌等8人移送臺灣臺中地方法院檢察署偵辦。
     
    本局再次呼籲,網路購物之便利、快速特性易遭詐騙集團利用,尤其網路及金融交易陷阱多,商品單價低於行情過多,要求先付款等均是常見犯罪手法,民眾務必提高警覺,如有疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線,以保障自身權益。另刑法沒收新制已施行,被告以外之第三人資產在特定條件下,若與犯罪有關也可以沒收或追徵,切勿因以身試法從事犯罪或因蠅頭小利協助詐騙集團,不僅得不償失,更可能連累家人。

內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2