破獲黃○鴻為首共11人電信詐騙機房案

    1/17/2017

    標題:破獲黃○鴻為首共11人電信詐騙機房案

    副標題:破獲黃○鴻為首共11人電信詐騙機房案

    發布時間:2016/12/19 下午 04:22:17


    (一) 本案係報請臺灣桃園地方法院檢察署蘭股鍾信一檢察官指揮偵辦,由本局偵查第二大隊(第三隊)與新北市政府警察局板橋分局、海山分局、金山分局、桃園市政府警察局中壢分局等單位,於105年12月15日在桃園市中壢區查獲電信詐欺機房,經警方分析現場證物擴大偵辦,得知該集團係以「黃○森」為首之電信詐騙集團,於桃園市中壢區租賃透天厝民宅做為掩護,以躲避警方查緝。經專案小組長期跟監蒐證後,於昨(15)日中午見時機成熟,前往桃園市中壢區執行搜索,順利查獲該電信詐騙機房,並當場逮捕主嫌黃○森及同夥共犯計11人。
    (二) 查該集團詐騙手法係先假冒大陸電信局人員,以被害人涉嫌在大陸某區申請行動聯卡欠費進行查核,當被害人解釋從未在該區申請行動聯卡時,再以被害人可能遭人冒用身分等理由,假借協助被害人將案件轉報警方調查,隨後再分別由二線人員假冒「公安局」、三線人員假冒「檢察官」等角色,以被害人不僅身分遭他人冒用,甚至還遭他人冒名開戶涉嫌重大洗錢犯罪,需凍結並監管其名下帳戶內資金為由進行詐騙,目前已知被害人遍及大陸山西、廣西及貴州等省份。
    (三) 經查綽號「聰哥」之主嫌黃○森自105年9月間,即開始於桃園市中壢區承租視野寬闊透天民宅做為掩護、架設電信網路設備並負責現場機房管理。警方攻堅時發現,渠等為掩人耳目,將所有門窗均加設窗簾,牆壁四周均鋪設吸音棉,以避免聲音外傳遭人檢舉,惟警方日前攀爬至該址屋頂勘察蒐證時,由於犯嫌講話過於激動,乃至警方在屋頂即可清晰聽見犯嫌假冒大陸口音正在責罵被害人,讓警方不费吹灰之力即鎖定機房所在位置。
    (四) 全案偵詢後依詐欺罪嫌將黃○森等11人先行解送臺灣桃園地方法院檢察署偵辦,後續並依海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議函請陸方協查相關遭詐騙之大陸被害人。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2