破獲吳○瑋等11人電信詐騙機房

    4/24/2017

    標題:破獲吳○瑋等11人電信詐騙機房

    副標題:破獲吳○瑋等11人電信詐騙機房

    發布時間:2016/12/28 下午 04:15:57


    本案係由臺灣彰化地方法院檢察署吳宗達檢察官指揮偵辦,本局偵六大隊與彰化縣警察局員林、芳苑分局共組專案小組追查,前於105年11月14日,在臺中市北屯區查獲詐騙機房,經分析相關物證及通信紀錄,乃據以溯源追查主嫌及其他機房成員。


    據查幕後主嫌吳○瑋因殺人未遂、詐欺、恐嚇等案遭通緝中,逃亡逾2年,猶不知悔改,於105 年11 月底起重起爐灶,涉嫌吸收南投地區2、30歲左右年輕人加入詐騙集團,假冒中國移動電信公司客服人員,通知被害人因電信欠費需將案件轉報警方調查,隨後再由二線人員假冒「江蘇省無錫市公安局」、三線人員假冒「檢察官」等角色,誆以被害人身分遭冒用、詐騙洗錢等話術,需凍結及監管其名下帳戶內資金,藉以誘騙被害人匯款。

    為逃避警方查緝,該詐騙集團不斷游移變換租屋處所,且為掩人耳目,皆選擇無尾巷之透天厝,並在於巷口架設監視器材,藉以監控路口動態規避查緝,此次警方選擇由後方高牆攀爬攻堅入內,騙徒們措手不及,皆束手乖乖就擒。經查該集團自105 年11 月底今迄今,詐騙廣東省惠州市民眾得逞逾40次,然因大陸今年12月1日起,限定ATM轉帳要24小時後才能到帳措施成效,得手金額僅8萬4仟多元人民幣。

    本局呼籲民眾應多關心周遭年長者注意詐騙新手法,灌輸反詐騙觀念及了解金錢運用,面對詐騙電話也利用165反詐騙諮詢專線多方查證,以避免財產損失;另外家長也應留意家中年輕成員交友狀況,避免因同儕鼓動貿然加入詐騙集團,造成新的治安問題。本局將持續運用各項偵查技能、分工合作,秉持反詐騙偵防兼治,持續掃蕩詐騙集團,並向上溯源追緝幕後首腦,以展現政府打擊詐欺犯罪之決心。 
          

     
     
     
     

內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2