偵破臺女與奈及利亞籍男子共組跨境詐騙集團

    2/26/2017

    標題:偵破臺女與奈及利亞籍男子共組跨境詐騙集團

    副標題:偵破臺女與奈及利亞籍男子共組跨境詐騙集團

    發布時間:2016/12/28 下午 04:16:39


    本局國際刑警科會同高雄市政府警察局新興分局,於臺灣臺中地方法院檢察署指揮下,一舉破獲涉嫌跨越多國愛情詐騙集團,拘提李姓女嫌等3人,現場查扣現金40多萬元、作案用手機4支、存摺20本、提款卡10餘張、匯款單據百餘張、電磁紀錄等,全案移送臺中地方法院檢察署偵辦。
    新加坡籍女子專程自新加坡搭機至臺灣報稱自己遭愛情詐騙,今(105)年2月間被害人透過Tinder交友網站,認識1名自稱美國籍白人男子John,該名男子僅以模糊的大頭貼、偽造的證件照片取得被害人信任,用甜言蜜語追求被害人,除每天透過通訊軟體噓寒問暖,更承諾將自美國搬至新加坡與被害人同居,兩人未曾見面即以情侶的身分於網路交往。
     
    4月間John謊稱寄送即將定居新加坡的行李包裹要求被害人代收,2日後被害人接獲李嫌假冒物流公司人員,向被害人謊稱包裹遭臺灣海關留置,需要支付相關罰金、行政費用、清關費用等,另被害人亦接獲來自「物流公司」所發出的客服信件,使被害人信以為真,在John和李嫌等人輪流誆騙下,被害人陸續依指示共匯出美金36萬多元(折合約新臺幣1千1百多萬元)。
     
    警方調查後發現,該集團係由奈及利亞籍嫌犯John於各個交友或英語學習網站和手機APP以甜言蜜語騙取各國被害女性個資,再交由李姓女嫌仗恃高學歷與流利英文協助發送詐騙簡訊或撥打詐騙電話,詐騙簡訊均向被害人謊稱有來自該網友的禮物或包裹遭海關扣留,需支付相關費用以順利取得包裹,簡訊發送多達12國,其中臺灣、中國、香港、澳門、新加坡、印尼、馬來西亞等地數十被害人受騙,輕鬆詐得新臺幣將近2千萬元。本案經報請臺中地方法院檢察署指揮偵辦,於105年9月22日先行拘提該集團在臺3名成員,並陸續拘提傳喚多名處理款項的車手到案。2名40餘歲的中年臺籍女主嫌同稱78年次的奈及利亞籍男子John為自己男友,並推稱係在男友John的指示下將詐得款項匯至奈及利亞、馬來西亞等地,另為了避免遭拆穿,李嫌更費事的以大陸門號在臺漫遊、佯裝大陸腔調詐騙臺灣人,再以臺灣門號詐騙外籍被害人。兩名女主嫌其中1人坦承獲利數十萬元、另1人辯稱僅收取必要費用,係「為了愛而甘願淪為車手」,由於受害人數眾多,檢察官向臺中地方法院聲押禁見2人獲准,全案於近日移送臺中地檢署擴大偵辦。
     
    刑事警察局呼籲網路交友陷阱多,與外國網友來往應提防對方以甜言蜜語哄騙,避免未曾見面即聽從他人指示匯出款項,尤其近期發現愛情詐騙猖獗,來自國外的來電需嚴加過濾,當網友提出匯款要求應立即提高警覺,尤其對方指定以「西聯匯款」匯至中國、馬來西亞、奈及利亞等地,均為詐騙手法,請民眾切勿上當,遇到類似狀況請撥165反詐騙專線求證。
     
     
     

內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2