非洲頭逃到臺灣尾!詐騙5億,年前遭逮兩岸警方合破大陸史上最高金額詐騙案

    2/26/2017

    標題:非洲頭逃到臺灣尾!詐騙5億,年前遭逮兩岸警方合破大陸史上最高金額詐騙案

    副標題:非洲頭逃到臺灣尾!詐騙5億,年前遭逮兩岸警方合破大陸史上最高金額詐騙案

    發布時間:2017/1/26 上午 10:17:58


    (一)104年12月20日大陸民眾楊二梅於接獲詐欺集團佯裝大陸農業銀行、公安、檢察等人員,謊稱被害人身分資料遭冒用且涉及重大刑事案件,需審查帳戶資金,誘騙被害人將任職單位金融帳戶內資金轉出,總計損失人民幣約1億1千7百萬元,其中大量詐騙款項均在臺灣遭提領。
    (二)由於本案為大陸史上最大金額詐騙案件,本局接獲陸方通報後,隨即組成專案小組共同偵辦,除於105年8月、11月、12月分別破獲4個轉帳機房,逮捕22名相關犯嫌外,另同步追查位於烏干達機房我國籍成員,但由於人海茫茫且缺乏初步證據,所幸專案小組努力不懈,透過大數據分析及大陸公安部門通力合作,抽絲剝繭清查,終於掌握話務機房負責人與其他共犯身分及行蹤,於昨(18)日,見時機成熟,分別至桃園市、臺中市、南投縣、臺南市、高雄市、屏東縣等地,拘提主要話務負責人許○義、共犯黃○鴻等23人到案,於偵訊完畢後,以詐欺罪嫌解送臺灣桃園地方法院檢察署偵辦。
    (三)犯嫌到案後坦承擔任烏干達詐欺機房成員,平日工作為詐騙大陸民眾,得手後再配合臺灣洗錢轉帳機房,成功領取贓款後朋分牟利,但因本案金額太過龐大,擔心遭各國司法機關查緝,遂於贓款成功到手後,立即解散機房,並在2日內逃亡1萬公里回國躲避,回國後分別藏匿至桃園市、臺中市、南投縣、彰化縣、高雄市及屏東縣等地,但仍於逃亡1年後遭本局查緝到案。
    (四) 警方在此呼籲國人切勿認為前往國外遂行詐騙可以全身而退,法網恢恢,疏而不漏,勿心存僥倖,為了獲取蠅頭小利,而身繫囹圄,得不償失。另詐騙集團對兩岸民眾施以類似詐騙手法,並不斷推陳出新,民眾務必提高警覺,如有接獲疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線進行查證或就近前往鄰近派出所諮詢,以防止被騙,並再次重申兩岸共同打擊犯罪的決心與信念,不會因跨境問題或藏匿於境外而受到限制,兩岸警務人員將持續致力共同打擊犯罪的合作與努力,保護雙方民眾生命、財產安全,維護良好的社會治安環境,以符合兩岸人民之期待。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2