偵破趙○丞為首等8人涉嫌電信詐欺機房案

    5/1/2017

    標題:偵破趙○丞為首等8人涉嫌電信詐欺機房案

    副標題:偵破趙○丞為首等8人涉嫌電信詐欺機房案

    發布時間:2017/3/21 下午 04:22:22


    本局南部打擊犯罪中心利用大數據資料分析過濾,得知趙姓男子於前年開始遠赴日本拜師學習並從事詐欺工作,去年遂返臺在南部地區開班授課並重操舊業,自行招幕7名機手籌組電信詐欺機房,經報請臺灣臺南地方法院檢察署指揮偵辦,遂聯合高雄市政府警察局等等單位組成專案小組,經調查、蒐證後於昨(15)日見時機成熟,動員60名警力一舉展開攻堅行動,於豪宅內逮捕主嫌趙姓男子等8名詐欺集團成員。
    其犯罪手法為先由機房內之電腦網路平臺自動撥號系統,對大陸地區不特定人之電話進行群呼,群發內容大約為收話人之郵件尚未領取,查詢請按回撥鍵之詐騙語音封包予大陸地區民眾,使大陸地區民眾陷於錯誤依語音指示回撥,該回撥電話即經由設定路徑轉接至該詐欺機房。上揭第一線之電話接聽員在大陸地區民眾回撥電話時,假冒「郵政局人員」告知個人資料外洩遭盜辦信用卡,並套取對方之姓名等資料抄寫後,再將電話及抄寫資料轉由第二線電話接聽員,而第二線電話接聽員則假冒大陸天津公安局之公安人員,向對方誆稱要製作報案筆錄並確認對方帳戶餘額及是否使用支付寶後,再由第三線電話接聽員假冒金融監管局的主任,向對方誆稱需要先提交金錢接受調查云云,使其陷於錯後,犯嫌趙○丞再與真實年籍資料不詳之車手團聯繫取得人頭帳戶,交由三線電話接聽員要求被害人將帳戶內金錢直接或以支付寶轉出至指定之帳戶,再由前揭車手集團成員將詐欺贓款領出。
    該詐騙集團在巷口架設監視器材,藉以監控路口動態,還備有鹽酸水及碎紙機,以防警方查緝時能夠順利滅證,故此次警方特意出動吊車載送特勤人員執行攻堅及實施攀降,使騙徒們措手不及,皆束手乖乖就擒。經查該集團自106年2月中開始營運迄今,已經詐騙得手人民幣40多萬元。
    本局呼籲家長應留意家中年輕成員交友狀況,避免因同儕鼓動貿然加入詐騙集團,造成新的治安問題。本局將持續運用各項偵查技能、分工合作,秉持反詐騙偵防兼治,持續掃蕩詐騙集團,並向上溯源追緝幕後首腦,以展現政府打擊詐欺犯罪之決心。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2