假貸款真詐騙 為辦貸款提供存摺及提款卡 刑事局偵九大隊偵破黃○○等6人假冒貸款專員收簿手集團案

    5/1/2017

    標題:假貸款真詐騙 為辦貸款提供存摺及提款卡 刑事局偵九大隊偵破黃○○等6人假冒貸款專員收簿手集團案

    副標題:假貸款真詐騙 為辦貸款提供存摺及提款卡 刑事局偵九大隊偵破黃○○等6人假冒貸款專員收簿手集團案

    發布時間:2017/4/11 下午 04:16:56


    本局持續分析165反詐騙金融平臺大數據發現,近期詐騙集團以假冒貸款專員並用協助貸款名義詐騙被害人存摺提款卡,有許多被害人因有借款需求,在網路上公佈自己的聯絡方式,不久後即接獲假冒理財專員所發送的簡訊,並要求被害人提供雙證件影本以及數本還款帳戶,以利放款,卻在提供存摺及提款卡後,不但未收到放款,反而因成為詐騙人頭帳戶而遭警示。
     
    案經本局偵九大隊與臺中市政府警察局第二分局及第三分局共組專案小組,並報請臺灣臺中地方法院檢察署指揮偵辦,長期蒐證過程中發現,該詐欺集團係以易借網(https://www.ezchance.com.tw/)、快借網(https://www.5197.tw/)或臉書貸款社團等平臺,廣蒐有借款需求之民眾,並主動與其連繫,利用被害人急需用錢的心裡,要求被害人儘速提供存摺及提款卡給公司審核,就能更快放款,甚至跟被害人說提供越多存摺,可貸款的金額就越高。實際上被害人交付之存摺及提款卡係交給詐騙機房使用,以假冒親友借款的方式,將詐騙款項匯入上述帳戶,再由主嫌指揮旗下小弟前往領款。而上開有借款需求之被害人,不僅沒有拿到放款,更無辜成為詐騙集團所利用之人頭帳戶。
     
    案經專案小組長期蒐證跟監埋伏,於106年3月23日及29日查獲以黃姓主嫌為首之收簿手及車手詐欺集團共計6人。目前初步估計,遭詐騙存摺及提款卡被害人共有10多人、遭詐騙款項初估超過新台幣500萬元(陸續清查中)。現場並扣押存摺9本、提款卡8張、手機8支、筆電1臺及詐欺不法所得新臺幣44萬7890元等相關證物。全案詢問後將依詐欺罪嫌移送臺灣臺中地方法院檢察署偵辦,並經檢察官聲請羈押(少年收容)獲准。
    刑事局再次呼籲,詐騙集團常利用電話、報紙及網路廣告等散布假求職或貸款訊息,無所不用其極就是為了詐騙民眾存摺及提款卡供詐欺集團使用。民眾若見到此類訊息,務必撥打刑事局165反詐騙專線求證,否則可能無辜成為詐騙集團所利用的人頭帳戶,不僅名下所有帳戶均會遭到警示無法使用,更有可能因此負擔連帶刑事責任。


    7660.JPG
    圖1:贓證物


    7661.png
    圖2:犯嫌於網站上張貼廣告



     

內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2