警方打詐一條龍,由車手查到機房,一網打盡案

    6/27/2017

    標題:警方打詐一條龍,由車手查到機房,一網打盡案

    副標題:警方打詐一條龍,由車手查到機房,一網打盡案

    發布時間:2017/4/28 下午 04:40:04


    臺灣臺中地方法院檢察署愛股張聖傳檢察官指揮本局電信偵查大隊、臺中市政府警察局第六分局與彰化縣警察局彰化分局等單位,105年7月份在臺中市西屯區破獲代號「發發發」假冒大陸公安電信詐騙機房,逮捕詐騙集團一、二線成員陳○○等12人,經過半年向上溯源,緝獲電信系統商林○○等9人,水房集團成員陳○○等4人,車手集團劉○○等4人,106年4月18日循線將詐騙集團三線電信機房一舉剷除,破獲代號「咬錢虎」電信詐騙機房柳○○等5人。
    專案小組於4月18日所查緝的「咬錢虎」電信機房,以25歲男子柳○○為首的5人詐騙集團,以「假銀行客服」及「假公安」手段欺騙大陸民眾,等有人受騙轉帳後,運用網站平臺將錢匯回臺灣,再由車手持銀聯卡提領贓款,初估至少騙得人民幣500萬元,警方埋伏多日,查獲5人並查扣大批證物,詢後依詐欺罪嫌移送臺灣臺中地檢署偵辦。
    「咬錢虎」電信機房隱身於臺中市西屯區大樓豪宅,為了避免講詐騙電話時遭鄰居發現,刻意用床墊、抱枕堵住大門口,也因為堵得太過綿密,警方攻堅時內部成員都沒發現還持續跟大陸被害人講電話,直到警方進入房間才驚覺事機敗露,為警方制伏;現場更發現該機房每天上班超過10小時,下班後還要持續背誦交戰守則到晚上10點,每日不停的的講電話,造成說話聲音沙啞,機房負責人甚至購買喉散讓成員服用。
    專案小組從詐欺機房一路往上追緝,運用現有偵查技術層層突破,不僅緝獲詐騙機房電信話務的系統商,還將負責洗錢的水房集團及領錢車手一併掃蕩,最後將詐騙集團三線電信機房一舉搗破,本案共計查獲嫌犯34人,查扣手機46臺、電腦20臺、現金新臺幣8百萬元,也將犯嫌所使用6輛自小客車(1輛保時捷、2輛賓士車及3輛國產車)由地檢署鑑價拍賣,有效斷絕詐騙集團金流,發還被害人。
    本案查獲犯嫌年齡多為20餘歲之無業青年,對於這些好逸惡勞、心存僥倖之犯嫌,警方將持續針對其名下財產及帳戶報請法院查扣以追回不法所得,在此呼籲國人提高警覺,千萬不要誤入詐騙集團圈套。本局亦將秉持反詐騙偵防兼治,持續掃蕩詐騙集團,並向上溯源追緝幕後首腦,以展現政府打擊詐欺犯罪之決心。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2