向上溯源,破獲臺中地區兄弟檔轉帳機房

    7/22/2017

    標題:向上溯源,破獲臺中地區兄弟檔轉帳機房

    副標題:向上溯源,破獲臺中地區兄弟檔轉帳機房

    發布時間:2017/7/10 下午 02:33:56


    (一)本局偵查第四大隊(第一隊)於106年1月中旬在彰化縣破獲賴○彰等12人涉嫌電信詐欺機房案,經持續追查,發現該詐欺機房由陳○斌等人提供大陸地區銀行的人頭帳戶,供被害人以無摺存款的方式存入,來進行詐騙犯行。
    (二)陳○斌為規避警方查緝,不斷於臺中市四處流竄,專案小組歷經3個月鍥而不捨追查,終確認詐騙轉帳機房之犯罪據點,於106年7月3日中午12時許執行攻堅搜索,現場逮捕陳○斌等5人到案,查扣電腦、U盾、銀聯卡、人頭電話卡…等贓證物帶案偵辦。
    (三)該詐騙集團以陳○斌、陳○哲兩兄弟為首,集團成員都是兒時玩伴,透過各類網路通訊軟體接收國內外詐欺話務機房的訊息,先由詐欺話務機房針對大陸地區不特定民眾施以詐騙,透過陳嫌為首之詐欺轉帳機房將被害人款項層層轉帳,再由提款車手持銀聯卡於臺灣各金融機構自動櫃員機領出詐騙款項,每月經手詐騙金額高達人民幣3,000萬元。
    (四) 以陳○斌為首之轉帳機房,除協助詐欺機房洗錢外,並提供包含調取被害人的照片、製造假公文並上傳到釣魚網站供被害人查詢、對系統商的付費…等一條龍服務,且為因應陸方防堵詐騙所實施各項限制措施,透過大陸支付寶平臺管道洗錢,就是要以最快速、安全的方式將詐騙資金領出。
    (五) 刑事警察局呼籲,詐欺犯罪危害民眾財產安全甚鉅,詐騙集團對兩岸民眾詐騙手法類似並不斷推陳出新,如有民眾遇到這類訊息,務必提高警覺,預防成為詐欺被害人,有任何疑問可撥打警政署165反詐騙諮詢專線查詢或就近洽詢鄰近派出所諮詢,以防止被騙。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2