少年假冒「臺灣省法務部行政執行署」名義行騙,警方成功攔阻詐騙金額50萬元

    10/30/2014

    標題:少年假冒「臺灣省法務部行政執行署」名義行騙,警方成功攔阻詐騙金額50萬元

    副標題:少年假冒「臺灣省法務部行政執行署」名義行騙,警方成功攔阻詐騙金額50萬元

    發布時間:2011/3/15 上午 09:46:24


    臺北市政府警察局北投分局落實金融行庫防詐騙勤務,接獲線報指稱:有歹徒以被害人身分遭冒用涉及洗錢防治條例等案為由要求交付保管現金,連續詐騙被害人。分局長李禎琨獲報後立即指示成立專案小組務必將歹徒繩之於法及攔阻詐騙案件發生。專案小組今(11)日經蒐證、跟監、埋伏於本(100)年3月11日11時當場查獲詐騙70歲被害人現金50萬元,欲駕車逃逸之歹徒「葉○益、莊○隆及少年高○○」等3人。
    歹徒係佯稱臺灣省法務部行政執行署人員,持「臺灣臺北地方法院檢察總署」之偵查卷宗、請求暫緩執行凍結令申請書、刑事傳票、執行命令、假扣押命令,以被害人身分遭冒用涉及殺人、槍擊、洗錢防治條例、偽造文書等案,將凍結被害人銀行帳戶,為釐清案情為由,要求被害人提領新臺幣50萬元放在專門開設帳戶內保管,婦人文○○誤以為真,並依其指示於100年3月11日提領現金50萬元在家中等候歹徒前來取款,葉姓歹徒(79年次)駕駛9036-**號自小客車夥同莊姓歹徒(80年次)遂指示同案少年高○○(16歲)佩掛偽造執行署監管科識別證「李國恩」前去,並交給被害人1張「臺灣臺北地法院檢署」請求暫緩執行凍結令申請書收據後,將款項取走後搭車欲逃逸回台中時,因不熟悉路段而待在路旁設定衛星導航,本分局偵查隊、刑事警察局偵查第二隊第一組幹員見機不可失,趨前以優勢警力壓制,當場查獲並查扣犯案工具「官署印鑑」2枚、偽造識別證、存摺、手機、現金50萬元等證物。全案將犯嫌依詐欺、偽造文書等罪嫌移請士林地檢署偵辦、少年法院審理並持續追查是否有其他被害人,擴大偵辦中。
    臺北市政府警察局北投分局呼籲民眾對核對領藥電話要提高警覺,不管是醫院醫護人員要求你至ATM提款機前繳費或自稱是檢調人員辦案,且必須保管或監管帳戶存款就是詐騙。請撥打110或反詐騙電話165求證是否為詐騙集團所為。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市 忠孝東路一段7號 
報案電話:165 # 2 
傳真:886-2-28216753