165 Web

「中央健保局通知您…」,小心別上當!

「中央健保局通知您…」,小心別上當!


刑事局從10月份迄今,接獲部分民眾的詐騙報案,稱有健保局人員來電,告知健保卡有違規使用情形,相關件數計有28件,其中最高財損達531萬元,且多數是老人家受騙。刑事局呼籲民眾留心家中長者,若觀察到長輩似有難言之隱,或行為異常時,一定要立即關心並報案尋求協助。

 9月初一名家住桃園市的葉阿嬤,接獲自稱是「中央健保局」的語音電話,稱其健保卡遭人冒用,葉阿嬤一聽心急,於是按照語音的指示轉接健保局「客服人員」;接通後,對方稱有人冒用阿嬤的健保卡申請醫療補助,目前警方正在追查此案,要阿嬤配合調查。

後續客服又將電話轉給警方,電話那頭的「警察」表示,查到阿嬤的帳戶涉及刑事案件,還稱該阿嬤涉案情形嚴重,要遵守「偵查不公開」,不准將案情透露給第3人知曉。最後,又有一名「檢察官」表明,要監管阿嬤的帳戶,會派「書記官」前往其住家附近的超商,要阿嬤交出3本存摺、3張金融卡。直到兒孫發現後陪同阿嬤報案,但3個戶頭的錢早被盜領一空。

刑事局指出,詐騙歹徒會隨機撥打市話,利用電話語音讓人上當,再佯稱檢警表示必須監管帳戶,還要被害人遵守「偵查不公開」,所以家中長輩容易受騙上當。警方提醒,任何公部門絕不會利用電話告知民眾必須配合偵查犯罪案件,民眾若遇此情形,可先撥165反詐騙專線詢問,以免上當。

公告於 06 十一月 2017 - 最後修改日期 : 06 十一月 2017

回到新聞專區